服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

鄞州:筑巢引凤 专业运行 高标准打造海创儿童之家

来源:鄞州区妇联  发布日期:2020-08-25

    宁波市鄞州区下应街道海创社区是宁波市最大的商住型社区,有儿童3800多名,如何更好地服务儿童、实现每一个儿童的全面发展,是社区工作的重中之重。2018年以来,在各级党委政府的大力支持下,在妇联、民政等职能部门的帮助指导下,我们以“汇聚力量  惠助儿童”为根本宗旨,在高标准配置硬件设施的基础上,在运行上通过政府购买服务的方式,引入社会组织入驻儿童之家,充分发挥社会组织在组织联动、资源统筹、项目服务等方面优势,实行专业化运行,高标准创建了鄞州区首批儿童之家示范点,刚刚海创社区还荣获全国最美志愿服务社区国字号荣誉。2019年7月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃实地走访儿童之家,高度肯定海创儿童之家建设模式和运行成效。我们的具体做法是:

    一、加大投入,摸清需求,为引入专业化组织搭好台

    在有关部门的重视支持下,有效依托社区妇联等多方面力量,统筹资源,高标准解决好场地和硬件配置等问题,摸清家庭和儿童需求,为引入社会组织运行搭好平台,打下基础。一是搭好儿童之家场地硬件平台。积极争取党委政府和职能部门的资金支持,并由社区妇联协调社区场地等资源建设儿童之家,目前海创儿童之家场地共3400平米,其中2800平米为今年新投入使用的场地,共投入资金500多万元配置小鬼当家儿童工作室、葵葵鱼悦读坊、儿童手工坊、自习室、少儿阅读区、儿童才艺展示厅等硬件设施。    二是搭建儿童及家庭需求了解平台。借助社区妇联干部与社区居民、家庭接触多、联系广、关系近的组织优势,在儿童之家成立之初就与社区居民进行走访接触,及时了解掌握社区家庭、社区儿童服务需求,为有针对性选择引入社会组织以及社会组织入驻后开展针对性活动和服务打下基础。三是帮助搭建儿童参会招募平台。儿童之家项目运作初期,由于新入驻的社会组织公信力不强,居民信任感不足,社会组织开展活动面临“找人难”的问题,儿童及家长参与积极性不高。面对这种情况,社区妇联发挥了和妈妈及孩子“天然亲和”的优势,调动社区女性领袖或积极分子,并通过妇联微信平台、社区海报宣传等多元方式,以点带面吸引社区儿童家长广泛参与。

    二、发挥优势,精心服务,以专业化的水准唱好戏

    三年来,社区先后投入近百万,以政府向社会购买服务的形式,引入下应街道社会组织服务中心(前身是宁波市妈妈大学公益俱乐部),发挥她们的专业化特长,高水准唱好服务儿童和家庭这台戏。入驻社会组织充分发挥专业特长和人才优势,针对社区居民及儿童的多元化需求,精心设计载体,丰富活动形式,开展儿童之家各类实践活动。三年来,共为社区儿童开展多形式宽领域服务活动600多场,不仅满足社区儿童心理健康、亲子阅读、家庭教育、个案服务、素质提升、文化教育、绿色环保等方面的基本需求,而且拓展发掘多元化、小众化的发展性需求,如英文阅读、绘本剧、艺术工作坊、诗画会、陶艺制作、英式下午茶、文艺联欢会、生态采摘等,满足社区儿童及家庭对美好生活的新向往新追求。在项目总结评估中,社会组织还专门邀请社区干部和服务对象代表参加,及时获悉服务对象的满意度评价及反馈意见,以以便于不断改进工作。社会组织的专业化服务逐渐被大多数居民认可,服务人员也逐渐成为社区居民眼里的自己人,有的居民还主动邀请社会组织服务人员到家里做客,这在以前是不敢想的事。

    三 、培养队伍,激发活力,以内生化的视角强服务

作为入驻社会组织,在组织活动、开展服务时不仅关注服务对象需求,更重要的是帮助社区培育自身的志愿服务队伍,增强内生的自我服务能力,在以实现项目服务的延续性、持久性与长效性。如推出“小鬼当家”海创社区全域治理工作坊,从服务对象中发掘积极优秀分子、社区领袖等,将这些儿童号召起来组建成一支志愿者队伍,对他们进行组织、管理与培训,这些儿童从被动参与者、受助者逐渐到后期转变为主动参与者、助人者、推广者,开始反哺社会。又如葵葵鱼悦读坊,通过主题绘本阅读活动、家长培训、志愿者培训等系列活动,更大范围地让更多家庭逐步养成在家亲子阅读的习惯,亲子阅读志愿者也不断壮大,由最初的10个发展到60多个。

    三年来,我们通过“内部探索”与“外部吸纳”,积极探索引入社会组织专业运行儿童之家的模式,取得良好的长效。今后,我们将以更有力的举措推动海创儿童之家规范化发展,让社区家庭和儿童有更多的获得感、幸福感、满足感。