服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

余姚:因地制宜 实现妇女活动阵地多元化

来源:余姚市妇联  发布日期:2020-08-25


为实现“妇联组织在身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙”,余姚市妇联因地制宜,充分发挥妇女之家和妇女微家的作用,做足做深,实现妇女活动阵地多元化。

(一)分类建家有特色。注重从妇女的实际需求出发、从服务入手,分类建立“妇女微家”。一是以户为单位,点上辐射。依托妇教点、邻里议事点等在女性户主家里建立微家阵地。如泗门镇谢家路村依托“板凳式”妇女家庭教育活动点建立妇女微家。二是以网格为单位,片上交织。利用网格区域内闲置的阵地资源,依托网格化一张网建设,建立妇女微家,做到资源、信息共享。如牟山镇东吴村在新东吴网格前哨支部阵地建立网格妇女微家。三是以女能手创业基地为单位,区域覆盖。在示范引领好、活动场地好、工作能力强的女能手创业基地建立妇女微家,引领女能手们创业创新。如马渚镇在85后女能手应慧慧的四联农庄建立妇女微家,成为周边女能手学习交流的主要阵地。

(二)精品建家有质量。按照一家一品的要求指导微家精品建设。开展“示范妇女之家”和“特色妇女微家”评选,对于配套设施齐全、管理制度完善、工作保障有力、活动内涵丰富、工作成效明显的阵地进行认定表彰。评选出“示范妇女之家”和“特色妇女微家”各10家。目前正在草拟“妇女微家”星级评定方案,将对全市的妇女微家按星级予以评定,促进微家精品化发展。

(三)制度建家有保障。出台《关于进一步推进余姚市“姐妹一起来”妇女微家建设的意见》,组织召开全市“妇女微家”建设现场推进会,探索建设多样化、功能化妇女微家,实现“妇联组织在身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙”。目前,全市各村(社区)实现妇女微家全覆盖。全市妇女微家已累计开展垃圾分类、志愿服务、爱心帮扶、纠纷调解等活动800余场次,受益对象12000余人次。