服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

慈溪:市妇联三大实招推进民法典宣教普及

来源:慈溪市妇联  发布日期:2020-09-14

为深化落实省妇联家庭建设工作月实施要求,推进“溪上家风”家庭综合平台建设,慈溪市妇联凝聚女性社会组织、巾帼志愿者、基层微妇联等各方力量,切实提升广大家庭尊法、学法、守法、用法意识,全面营造民法典“家家学、家家议、家家晓”的良好氛围。
      一是预约点单式送法入户,民法典“家家学”。慈溪市妇联联合金石榴妇女维权工作室、市律知联等社会组织,召集律师、司法工作者、退休法官等志愿者12人成立“民法典巾帼讲师团”,根据各自专攻领域,重点针对民法典中婚姻篇、继承篇等内容,形成“民法典改变我们的生活”、“民法典让离婚更理性”、“民法典时代的新旧对比”、“民法典时代家事案例分析”、“遗嘱没有你想得那么简单”等十几堂生动活泼、针对性强的民法典相关宣讲课程,为基层妇联、姐妹驿站提供上门菜单式宣讲服务。由各镇(妇联)汇总基层妇女、家庭的实际需求进行点单,讲师团成员依据预约深入到村(社区)、姐妹驿站送法进村、送法入户,8月以来,全市各镇(街道)妇联预约点单20余场。随着巡讲活动的陆续开展,村头巷尾掀起了一股学习《民法典》的高潮,获得了基层群众的广泛好评。
      二是微信塔群式普法入心,民法典“家家晓”。为弥补线下宣教工作在受众人数、时间空间等方面的有限性,慈溪市妇联充分发挥“互联网+民法典宣传”传播速度快、覆盖面积广、单位成本低的优势,邀请全市106名网格法官和24名家事律师根据联系辖区加入各村(社区)姐妹驿站近2000个微信工作群,形成了全市《民法典》线上宣教矩阵,覆盖妇女群众38000余人。法官和律师一方面通过微信群向基层妇女群众日常性推送最新法典条文解读、实时法律动态更新和业内相关案例解析;一方面配合线下普法宣讲,就妇女群众较为关心、疑惑较高的法律问题,每周一次定期开展线上解答,切实实现了村民足不出户就能知晓《民法典》的法条相关知识。
      三是以案释法式用法入脑,民法典“家家议”。为了让《民法典》的宣教工作能够“上连天线、下接地气”,慈溪市妇联积极动员基层微妇联“姐妹驿站”站长结合“姐妹说事”活动广泛组织开展民法典“家家议”,8月以来,已开展“家家议”活动400余次。“家家议”活动由家事特邀调解员坐镇,围绕与家庭生活息息相关的居住权、婚姻家庭、民间借贷、遗嘱继承等问题,选取来自群众身边的典型案例以案释法,与周边姐妹们共同商议,各抒己见,充分发挥“姐妹议事”效果,让民法典宣传入脑入心。同时,结合“家事微调”就正在发生的家事矛盾纠纷进行新旧法的剖析解读,进一步清晰权责法理,推动了4起家事案件的顺利解决,让妇女群众在使用发了武器维护自身权益时更有了底气。